社会福祉法人豊寿会:サンライフ彦坂

ケアハウスの最近のブログ記事

彦坂の春。

ひと雨ごとに温かくなってきましたね。日差しは春を実感するのですが、今日は風がものすごく強く吹いています。
ちょうどこの時期、ケアハウスのベランダから、1本の梅の木が見えるのですが、その梅が、今一番の見頃を迎えています。
買い物ツアーの帰り道、車で近くまで行き、車越しに少しだけお花見しました。ベランダからは赤く見えていた梅も、近づくと鮮やかなピンク色だったことに気づきます。「周りに何もないから、際立つね。」「今度は桜の花見やね、楽しみやね。」と皆さん嬉しそうに話されていました。
梅1梅2

お寿司のバイキングでした。

日に日に春らしい気候になってきました。彦坂周辺では、背を低くしたたんぽぽの花が咲き始めています。
さて毎年恒例となった、お寿司バイキング。今回は夕食に行い、ちょっと雰囲気が違う中、楽しんでいただきました。
写真にも写っていますが、前日みなさんと一緒に屋台に桜の花を飾りつけ、気分を盛り上げました。(前回のブログで紹介した桜の折り紙です)
「お寿司、楽しみだったのよ。」と、どの方も大変喜ばれ、好きなネタをそれぞれ注文され、たくさん食べていただきました。
バイキング1バイキング2バイキング3

春が待ち遠しいですね。

今日は朝から雨が降っています。雪に変わるかも知れないと天気予報で言われています。
まだまだ寒いですね。
そんな中、今日は皆さんと一緒に桜の花を折りました。始めは折り方を説明、次は皆さんそれぞれで試して折ってみて。いくつも作るうちに、折り方を覚えて、次々作られる方もありました。
最後に、全員で作った桜を机に並べると、とっても華やかになりました。
春が待ち遠しいですね。
折り紙1折り紙2折り紙3

かぶの浅漬けづくり。

朝晩はまだ寒い日が続きますが、昼間の日差しが、だんだんと春らしくなってきました。
今日はご飯のお供、かぶの浅漬けを作りました。
大きな白カブと赤カブ、そして葉がとてもきれいだったので、刻んで一緒に漬けることにしました。
「こんな良いカブ、どこで買ったの?美味しそうやね。」「もうちょっと薄く切ったほうがいいね。」とおしゃべりをしながら、慣れた手つきで包丁を使われます。塩もみも調味料の配合も皆さんにお任せして。彩りよく出来上がりました。
夕方になってから、漬かり具合が気になって見に来た方もありました。今日はまだ少し早そうなので、明日食べようということになりました。
かぶ1かぶ2かぶ3

今年もどうぞよろしくお願いします。

新年明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします。
今日は皆さんで書き初めを行いました。「筆を持つと、心臓がどきどきするわ。」と言われ緊張される方や、「年の初めに、気持ちが改まっていいね。」と嬉しそうに話される方も。また、隣の方の書いている様子をじっくり眺めては、何度も練習をされる方もありました。
たくさん練習していただいた半紙は、左義長で燃やしていただく予定です。
皆さんが今年一年、健康に過ごしていただけますように。
書き初め1書き初め2

忘年会を行いました。

早いもので、今年もあと2週間になります。
この一年、みなさまにとって、どのような年だったでしょうか。
ケアハウスでは、利用者のみなさんに一年を振り返っていただき、良い年を迎えられたらと思い、忘年会を実施しました。
行事ごとに撮りためていた写真をスライドショーにして観ていただいたり、出来たてのピザやパスタを食べていただいたりしました。
「桜、観に行ったねぇ。あのときもきれいやったけど、こうやって観るのもいいね。」「今年は初めて菖蒲を観に出かけたね。いろんな色があったね。」と、外出したときのことを思い出される方もありました。習字に取り組まれている様子を見て「もっと上手になりたいね。」と話されている方も。
どうか、みなさん、良い年をお迎えください。
忘年会1忘年会2

紅葉を見てきました。

朝晩寒くなってきましたね。彦坂周辺の木々も色づき、秋が深まってきました。
今日は、みなさんと谷汲山・華厳寺まで出かけてきました。ここは紅葉で有名なところでもあり、観光バスが何台も来ていました。また、お寺までの道沿いには、お店が並んでいて、干し柿や焼き栗、ぜんざいや五目ご飯など、ついつい寄りたくなりそうなところがあって、紅葉ももちろんですが、お店を見て回る楽しさも味わってきました。
華厳寺1華厳寺2

干し柿作り。

先週末、ある利用者の方がたくさん柿をもらってこられ、大勢で皮むきをしたのよ、とお聞きしました。皮をむいたたくさんの柿は、利用者さんのベランダの竿にぶら下がっていました。
干し柿作り名人のHさんによると、そろそろ手揉みしてもいい頃だとのこと、干して数日した柿をみなさんで揉む作業をしました。
「このくらいでいいの?」とHさんに尋ねたり、見本の柿をみなさんが触って「あれ、全然まだやね。」と力を入れて揉まれている方もありました。糸が絡まり、揉む作業よりも苦戦したことは内緒です(笑)。
干し柿1干し柿2

第3回介護予防教室がありました。

今日は日本茶ソムリエの藤森茂美先生に来ていただき、私たちにとって、とても身近なお茶について教えていただきました。お茶の起源から漢方薬として飲まれていた歴史、おいしいお茶の淹れ方、保存方法、栄養についても教わりました。
先生から「よくお客さんが来られると、お茶を淹れるのに台所に行って、温度のことを気にしたり、お湯を入れて1分待つなんてこと、なかなか出来ません。それよりもお客さんの目の前で淹れて、待ってる1分の時間、おしゃべりを楽しんでいただく、お茶をそうやって楽しんでもらえたらいいですね。」と言われました。お茶を飲んで、やすらぎをいただき、改めてお茶の良さを実感したのでした。
介護予防1介護予防2介護予防3介護予防4

秋のごちそう。

今日は食事会です。4階の厨房を使って天ぷらをあげてもらい、みなさんに食べていただきました。天ぷらは、秋の食材でもある舞茸、かぼちゃ、さつまいもなど。「どれも揚げたてやで、さくさくの衣がおいしいね。」「天ぷらは自分で料理すると油に酔ってしまうけど、こうやって食べさせていただけるなんて嬉しいわ。」と大好評でした。
朝晩涼しくなり、季節の変わり目は体調を崩しやすいときです、みなさんに元気に冬を迎えていただきたいと思います。
食事会1食事会2食事会3

最近のブログ記事

彦坂の春。
彦坂の春。
ひと雨ごとに温かくなってきましたね。日差しは春を...
お寿司のバイキングでした。
お寿司のバイキングでした。
日に日に春らしい気候になってきました。彦坂周辺で...
春が待ち遠しいですね。
春が待ち遠しいですね。
今日は朝から雨が降っています。雪に変わるかも知れ...
かぶの浅漬けづくり。
かぶの浅漬けづくり。
朝晩はまだ寒い日が続きますが、昼間の日差しが、だ...
今年もどうぞよろしくお願いします。
今年もどうぞよろしくお願いします。
新年明けましておめでとうございます。今年もどうぞ...
Creative Commons License
このブログのライセンスは クリエイティブ・コモンズライセンス.

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうちケアハウスカテゴリに属しているものが含まれています。

次のカテゴリはデイサービスです。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

アーカイブ